Тайны Спящего Саяна

Виктория Светлова
Однажды пройденный маршрут
Расставит точки по местам
И в многоточии своём
Откроет тайны древних драм.

Кто вспомнит в суете спешащий
Тысячелетние слова,
Эпохи канувшей, летящей,
Их боль, тревоги и дела.

Лишь каменных руин громады
Из очерняющей тоски,
Когда-то града Саянграда
Стоят столетиям вопреки.

Огнём навеки опалённый,
Их город превратился в прах.
Космической войной сраженный,
Хранитель спит, блуждая в снах.

Он не откроет тайны миру,
Погрязшему в туманной мгле
И ключ познания хранимый,
Так и останется в земле.

Быть может скрытой жизни вёрсты
Дано кому-то одолеть.
Он полетит сквозь бури, грозы,               
Чтоб ярким пламенем гореть.