Битва на Куликовском поле

Светлана Снегирёва
Битва на Куликовском поле

Со всех сторон в Москву стекался люд,            
Услышав о нашествии Мамая,               
Как дикий зверь Мамай был зол и лют,               
Он шёл на Русь, всё на пути сметая.               

Под чёрмным* знаменем объединилась рать
На смертный бой за матушку Россию               
Князья и люд за Русь шли умирать .               
Чтоб победить татарское насилье.               

Припев

Ах поле моё, Куликовское поле,               
Многострадальное поле России.               
Не знала кровавых сражений до толе, -               
Как ратников копья и стрелы косили.               

Укрыл в засаде кованую рать               
С утра туман  густою  пеленою               
Врага им нужно было обуздать,               
Как смолкнут фланги, смятые ордою .            

Сошлись в смертельной схватке Пересвет      
С богатырём Мамая Челубеем...               
Померк в одно мгновенье белый свет,  -      
Всё стало адом для сторон обеих...               
    
Припев

Князь Дмитрий скинул княжеский наряд,
Возглавил войско. Сеча была злая.               
Надев доспехи стал он в общий ряд...             
От боли застонала твердь земная.               

На перевес с мечами люд, князья,            
Сражались храбро с ханскою ордою.    
Нелёгкая им выпала стезя,               
По Дону кровь лилась живой водою..      

Припев

На смертный бой шли русичей полки,    
На маленьком клочке земли Задонья,      
Потери были страшно велики,               
Разили стрелы их, топтали кони...            

Стояло войско русское  стеной.               
У ворога  пощады не просило.               
Неимоверной  страшною ценой,               
Разбила в прах орду татар Россия.       

*Чёрмный – красный цвет.