Отравленное поколение

Валерий Сохатый
ОТРАВЛЕННОЕ   ПОКОЛЕНИЕ

Власти вновь говорят о спирали,
Перестройке, реформах, рывках. . .
Нам так долго разнузданно врали,
Что не верится в это никак.

Ещё живо сознание болью
За босяцкую, сирую Русь,
Пока шубы и шапки собольи
Носят те, кто творил над ней гнусь.

Нам отвратны обрюзгшие лица
Импотентов в сутанах вождей,
Тех, что дышат на ладан в столице
И вершат, при том, судьбы людей.

Ложь всегда была нашим уделом.
Сотни тысяч партийных чинуш
Лживым роем нам в уши гудели,
Выдавая за истину чушь.

Пустозвонство, ура-горлопанство
Стали гимном и флагом страны.
Нас считали послушною паствой
Экс-пророки с кремлёвской стены.

Мысли, чувства, порывы, стремленья
Истреблялись как ересь и бред.
Мы — отравленное поколенье,
Это наш социальный портрет.

Нас травили обманом и водкой,
Отрезвляли в известных местах,
По нам били прямою наводкой,
Чтоб вселить в нас покорность и страх.

Высылали и брали под стражу,
Разбивали в кровь в камерах рты,
В психбольницах коверкали разум,
В лагерях в дугу гнули хребты.

Большевистские нео-сатрапы,
Под защитой стволов и штыков,
Свой душили народ тихой сапой,
Возведя беззаконье в закон.

В упоенье, глумясь и куражась,
За собою сжигая мосты,
Будто полчища алчущих вражин,
По стране расставляли кресты.

Мы привыкли в упор ненавидеть
Всё, к чему прикасались они,
Только так оставался шанс выжить
И свободу в себе сохранить.

Все те лозунги, вопли, призывы,
Что гремели с парадных трибун,
Словно бомб и снарядов разрывы,
Вызывали в нас яростный бунт.

Ярость нам была вместо наркоза,
Как блокада болящей души,
Она — наша шагренева кожа,
Но сжигать мы её не спешим.

Не спешим наши души оттаять,
Не спешим разморозить сердца,
Пока призрак по имени Сталин
По земле бродит в разных концах.

Пока копотью тлеет лампада,
Созывая к иконам рабов,
И усопшие ангелы ада
Нам стучат из под крышек гробов.

Вот откуда в нас эта усталость,
Мы как будто вернулись с войны,
Культа нет — но жрецы ведь остались,
Тьма служителей новой волны.

На обломках разрушенных храмов
Они строят свои алтари,
Ждут, когда зарубцуются раны,
Чтоб реванш взять и всё повторить.

Время многое правит и лечит,
Но на этот раз случай сложней,
Тяжесть прошлого давит на плечи,
В них врезаясь верёвками дней.

Эту ношу так просто не сбросить,
Её долго придётся нести,
Час настанет, и мы за всё спросим
С тех, кто был и остался в чести.

             *      *      *      *