реквием

Михаил Замятин
Хрустела земля под мертвым песком,
С неба сыпалась мгла,
Когда накрывали плотным платком
Спятившего щегла.

Он пел, раскрашенный иудей,
Про черное солнце - пурим,
Про то, как блуждал в лесу кораблей
Державный подросток Рим.

Всё, что на свете щегол повидал,-
Ему представлялось сном.
Из глотки его ледяная вода
Мёдом текла и вином.

В точке всегда замолкает глагол,-
Речи положен предел.
Воздуха нет под платком, но щегол
Кричал, трепыхался, пел.