Человек вышел к морю

Юрий Алексеевич Белоусов
Человек вышел к морю
август 1987 г.

Человек вышел к морю, и увидел бескрайнюю даль.
Волны друг с другом, споря, нагоняли в душу печаль.
И, подняв скорлупу от ореха, он со злобой в море метнул,
Буд то в ней вся и была помеха. Но, орешек не потонул.

Он узнал, что скорлупка не тонет. Ах, на ней бы уплыл, если б смог.
Жизнь на разные мысли наводит. Человек смастерил челнок.
Пусть он был неустойчив вначале, пусть не складен, но плыть всё ж он мог.
В моря даль, что наводит печали, как кораблик мечты был челнок.
***
Нет, сам бы не потонул он, хоть не быстро, но всё ж он плывет.
Но, громадная рыба акула, рылом пробила борт.
Человек чуть было не сгинул, все ж доплыл, но мечта потонула.
Оберегая свою стихию, ему бросила вызов акула.

Тенью в волнах промелькнула, и, уплыла в моря даль.
С нею счастье утонуло, а, осталась лишь печаль.
***
Не рискуй человек, ты, дважды. Но, без риска нельзя прожить.
Вновь он к морю пришел однажды. И, опять захотел уплыть.
Только что-то в волне промелькнуло. Человеческий слышен крик.
Это снова плывет акула. Он ее увидел плавник.

Пасть с несчетными зубами, там, где ряд сменяет ряд,
Промелькнула пред глазами, словно смерти лютой взгляд.
Ниже пояса половину, оторвало, будто пилою.
А, вторую подхватило, и, на брег понесло волною.

И, осколки снесло на берег, половину людского тела.
То, во что он так жарко верил, все сбылось, как ему хотелось.
Словно жизнь его такая, проследить ее смогу:
Был душой всегда он в море, а, мечтал на берегу.

Человек вышел к морю, и увидел бескрайнюю даль.
Волны друг, с другом споря, нагоняли в душу печаль.
И, увидев людское тело, он не струсил и не робел,
Лодку он чуть больше сделал, и уплыть на ней захотел. 
Человек вышел к морю…