Милый идеал Пушкина

Попова Оксана Сергеевна
Как много слов я слышу о тебе, Татьяна.
Для Пушкина ты милый идеал,
Он в образе твоем не смог найти изъяна,
И нам его с улыбкой описал.
Но чем же ты пленила пылкого поэта?
Чем «лань лесная» удивить смогла?
Возможно, нет тут страшного секрета
Ты просто для него прекрасная душа.
Тебя рисует он дрожащую рукою -
Печальную, чужую девочку в семье родной,
Она украсила свой мир мечтою,
Природу нежно полюбила всей душой.
И пусть читаешь ты французские романы
Ночами, днями напролет,
Ты погружаешь жизнь свою в обманы,
И все же Пушкин о тебе поет!
Находит героиню он свою чудесной,
С ним согласятся многие, поверь.
Всем кажешься ты девушкой прелестной,
Ты мненью большинства себя доверь.
А вся душа твоя для нас раскрылась
В письме к Онегину, где ты
Любовью пылкою своей забылась
И сердца нежные поведала мечты.
Ты в сторону отбросила сомненья,
Что душу мучили твою
Со страхом и стыдом ждала решенья,
Вручив Евгению свою судьбу.
Он показал «души прямое благородство»
Ответил честно, ничего не утаил,
Я бесполезным нахожу упорство,
Он эгоистом «поневоле» был.
Ты слушала его «без возражений»,
«Едва дыша», Татьяна, ангел мой!
И никаких не хватит утешений,
Отныне рухнул мир мечтаний твой.
С тобою Пушкин все переживает,
Он где-то рядом был всегда.
Его невольно сожаление стесняет
О том, что ты отвергнута была.
Его же строчки говорят нам честно:
«Я так люблю Татьяну милую мою!»,
И чувством в его сердце тесно,
Он будто говорит: «Я так помочь хочу!».
Поэт влюблен, и без сомнений
Татьяна его милый идеал.
Я не приму сторонних мнений,
Он образ этот сам создал.
Влюблен он в страстную натуру,
Что отдает любви себя,
Дорогу не найдет иную,
И будет жить, лишь одного любя.
А если связана она с другим, и верно
Жить суждено с ним до конца,
Татьяна скажет откровенно:
«Я буду век ему верна».
И этот образ Пушкин видит идеальным
До самого малейшего штриха,
Не зря концом к его исканьям
Явилась эта милая душа.