Стишата для занятий с логопедом

Екатерина Журавлёва
Стишата открытого слога для логопедических занятий и просто сюжетные зарисовки.

Маша думала о кукле
В фиолетовой панаме,
О щенке по кличке Букля,
О котёнке на диване,
О мультфильме, о конфете,
Шоколадке на буфете.
Все они у мамы дома.
Маша - в садике. Знакомо?


Гуляли по полю,
Гуляли по лугу,
Гуляли по лугу,
Гуляли в лесу,
По хлебному полю,
Цветочному лугу,
Цветочному лугу,
В сосновом лесу.
Мы видели в поле
Лошадку на воле.
Гуляя по лугу,
Валялись в стогу.
В лесу под сосною,
Высокой сосною,
Мы видели лося
И бабу Ягу.

Кошка Нюся сына мыла
Без шампуня и без мыла:
Нежно вылизала ушки,
Лапки, спинку до макушки.

Какая у машины
Весёлая кабина!
И фары золотые,
И дверки голубые,
Вся жёлто-полосатая,
Но вот, увы, помятая.
А за рулём мой папка
В зелёно-синей шапке.

Гуляли собаки. Играли ребята.
Копали лопаты. Пилила пила.
Стучали вагоны. Мычали телята.
Ведь летом в деревне пора весела!

У машины есть колёса.
Провод у электровоза.
Есть клаксон и есть гудок,
Направления дорог.
Как летают самолёты?!
Не пойму я, правда, что-то?!
Освещенья нет, пути.
Как дорогу им найти?!


Шарфом по глаза повязан.
Не дышу. Кругом зараза.
Я боюсь ОРВИ поймать,
Но продолжу я гулять,
Потому что воздух свежий
Лучше, чем лекарства нежит.


В шкафу висели вещи .
Как минимум штук сто.
Плащи, пальто для женщин
И для бабуль пальто.
И кофты, шубы, платья,
И юбки, и бельё.
Но жили в доме братья.
Зачем им это всё?!


Были  у слона тапки
На все четыре лапки.

А если и  были на лапы,
То точно звались тапы.


Нас встречает шкаф в прихожей.
До чего же он хороший!
С плеч усталых снимет куртку,
И с весёлой прибауткой
Нас проводит отдыхать.
Но готов одеть опять,
Если надо на работу,
В детский садик. А в субботу
Шкаф поможет утеплиться
И прогулкой насладиться.
Будет ждать он, как никто,
С нетерпением...пальто!


Шапка с помпоном
И вышита гладью.
Шапка с помпоном
Для девочки Нади.
Бабушка вяжет
Для внучки жилет,
Кофточку вяжет
И синий жакет.
Наденька носит
Обновки с любовью,
Боженьку просит
Бабуле здоровья!


Надеваю шапку, шарф.
В зоопарке ждёт жираф.
Ждёт меня он в гости,
Очень очень просит
Яблоки и сено,
И сбежать из плена.
Яблок, сена принесу.
Напилю ветвей в лесу.
Покормлю беднягу,
Передам в бумаге
Ножик и напильник
И ещё мобильник.
Вот сбежит из зоопарка,
Позвонит мне спозаранку
И так нежно скажет вдруг:
- Вот спасибо. Ты - мой друг!


Сын для мамы кошки
Заказал сапожки.
В них и будет кошка-мать
По заборам щеголять.


Купил мне папа сапоги -
Удобные такие.
Влезают в них лишь две ноги,
А у меня - четыре.


Зацвела у нас калина.
Мы обрадовались: Мило!
Из калины вкусен джем.
Он полезен будет всем.


Вася и Аня
Сидели в чулане.
Сидели в чулане
На мягком диване.