Басня о своём месте

Том Рикстер
Министр тайной королевской канцелярии
Расслабившись лежал в своём солярии.
Лежал слегка дремал, но вдруг
Услышал в крышку чей-то стук...

Открыв глаза лениво вопрошал:
-Кто моему досугу помешал?!
Раздался голос, тихий и спокойный:
-Я всё узнал, Вы будете довольны!

То был помощник, вести он принёс
В ответ на ранее полученный донос.
Был пущен слух, который из народа,
О том, что секретарь министра не без рода.

Министр родом из простых людей,
А секретарь как будто правящих кровей.
Отсюда вывод - надо смену власти,
Тогда всех ждет спокойствие и счастье!

Дошёл сей слух в покои короля,
И тот сменил министра втихаря,
Подумав, будто право по рожденью
Важней, чем опыт, навык и ученье.

Но не прошло и месяца, и вот
Король заметил - дело не идёт:
Казну украли, в складах ветры свищут,
А вора даже стражники не ищут...

Стоят дела, бумаг скопились горы,
Засели во дворце преступники и воры.
Министр новый, знаешь ты ответ?!
Откуда в королевстве столько бед?

Но лишь глаза министр потупила
И прошептала тихо королю:
Ведь я ни кем же не руководила!
Но, превосходно чайник заварю!

Мораль сей басни не понятна многим,
Я в паре строк раскрою Вам её:
Будьте хоть князем, иль совсем убогим -
Не забывайте место Вы своё!