Свет

Елена Нижний Рейн
Мы переписчики древесного Начала, Книги,
которую, как ни увесь витыми словесами,
а суть одно: Неистребимый Свет.

Когда б оставить древние колодцы,
в которые летит бесшумно камень,
то мы не более, чем черви-шелкопряды,
что пережевывают листья двух дерев :
развесистые кроны Жизни и скудные
Познания  Добра и Зла. Ни в жизни,
ни в познании ни на йуд малейший
не продвинувшись, плетем  шелка
неровного покроя, ткачи небесных нитей!
Но обнова — не нова, основа — все тот же лист
и те же дерева, ни плотного покрова, ни
тепла, так, фиговый листок никчемный.
Жуем-плетем…  все  ищем новое, надежное
в отжившем. К чему вся это вязь? Повтор
повтор-повтор.

Но… сквозь деревья — Свет!

Летучий луч сквозь тонкое плетенье нитей
пронзает, жжет. И ветер обновлений и открытий
сметает с ног, несет навстречу солнцу, к зеркальному
глубокому колодцу, где отраженье звездное
живет!  Там белый флот плывучих легких
знаков пересекает океан вселенной. Там
тленный дух из мертвых восстает!  И 
совершает новое рожденье ! Там
Красота… Ей новости во вред, ей нужен
Свет и большего не надо. Мгновенье -
и радуга плывет!
Начало.
                март 11, 2015
                елена нижний рейн
                шарлотт, северная каролина


Картина: Климт. Маковое Поле