Каждому по Вере

Даша Тишина
Всё ты носишь себя, уповая на божью милость,
чтобы выпало хорошо, как когда-то снилось.
Но досадное чувство: сколько бы ты ни мылась,
наблюдается некая внутренняя подгнилость,
несмываемая водой, разве запереть себя в монастырь?..
И запазуху жжёт желание стать простым
деревом: толстые ствол и корни, изгибы веток, густая крона,
и приют в тебе находили б и ласточка, и ворона.
"Если я принцесса, Господи, где же моя корона?...".
Едешь полуживая к матери на метро, на
несколько часов ощутить себя кенгурёнком,
не железным винтом, не зубчатой шестерёнкой
в бесконечной системе рельсов, дверей и лестниц.
Все мечтаешь стать одной из девиц-кудесниц,
утешающих и вылечивающих только лишь -
 нет, не взглядом даже - добрым одним намерением.
А вокруг... А вокруг театр, который давно не торкает,
но спектакль глядишь и делаешь, тем не менее.
Раз не торкает, значит, наверно, пора заканчивать.
Этот год стал огромным шагом к себе самой.
Собирай всё то, что реально дорого, свято, значимо
(только знай, что и это не унесёшь Домой).

Никакого толка в пестреющей ярмарке, только возраст
не даёт воскликнуть: "Ну, хватит, какая жесть!".
И ты ходишь, ворчишь, копя в себе этот возглас
и оттачивая подобающий случаю жест.
И ты ходишь, глотая жадно фасады зданий,
точно выучить наизусть их - одно из твоих заданий,
будто знать все пересеченья столичных улиц -
это тайная честь для красивых московских умниц.
Точно чуешь: Москва внутри себя кроет мудрость,
и родник её чист и живителен, как Зам-зам.
Весенеющий город нежной мелодией фортепьянной
разливает дворами магический, тёплый, пьяный,
хрипловатый, сиреневый, мягкий, непостоянный,
проникающий в самый центр души бальзам.
Ты идёшь; внутри, как в турке кофейной пеной,
закипает радостное предчувствие зреющей перемены.
И от этого сладостно-хорошо, и безумно ценным
каждый звук мерещится уху и блик - глазам.
Угольками фонарными тлеет прохладный вечер.
Купол неба прозрачен, лучист, настоящ и вечен.
Хочешь плакать от остроты момента, но просто нечем:
только мир и спокойствие чистые, как слеза.

А когда, наконец, наиграемся в кошки-мышки,
мы проснёмся от звука будильника, огненно-белой вспышки,
разлетятся коробки в пыль, посрывает крышки,
обратятся в оазисы внутренние пустыни.
Передатчик настроится сам на благие волны.
Преисподние гейзеры станут не так зловонны.
Лязг и скрежеты сменятся вод бормотаньем сонным.
Царство Истины вдруг откроет врата златые.

12.3.15

С наступающим днём Рождения, папа :)