Заложник совести

Вячеслав Барсуков
                Блажен болтающий поэт.
                Николай Некрасов.

Он язвы прежде обнажает,
И не всегда слух услаждает.
Ничтожен в сути он своей,
Когда он-раб.
Судьбы оковы обретает,
И гибнет, обращаясь в тлен.
Он для услады не годится:
Тогда б не стоило родиться
На белый свет.
Сирены плен ему не чужд,
Любовь в нём чувства воскрешает.
Творит, и стонет, и крушит.
Его душа покой не знает.
Он-мазохист, порой злодей.
Не ангел, точно, но Орфей.
И многого не понимает.
Но предсказатель, хоть убей.
Он на весь мир своё вещает!
Полезен, к люду он взывает,
И тем живёт, и пожинает!
Порою горек его плод.
И прежде славы он умрёт.
Исполнил долг, и слава богу,
Идёт тернистою дорогой.
Не тешит райский голосок.
Поэта пьедестал высок!
Он сам поёт: он-соловей,
Поющий Родине своей!

12 марта 2015 Х.В.