Дорога на Тогучин

Киселев Василий Иванович
На родине Пархаева  - снега,
Алеют снегири, лай слышен пёсий,
И ветер - озорник и хулиган! -
Швыряет нам вдогон обрывки песен.

На родине Пархаева снега...

Любимая в "Би Лайне" заворчит:
"Пошто не взял меня ты в Тогучин?.."

На родине Пархаева -  мороз...
- Сейчас бы, братцы, - чашку капуччино!..
...Крик поездов, летящих к Тогучину,
Слагает гимн романтике дорог.

На родине Пархаева -  мороз.

Клаксоны проезжающих машин -
Простуженны, охрипли и осипли,
И синий иней ветви распушил,
Вдоль трассы, уходящей к Новосибу.

...Летят составы с угольком в ночи:
Зеленый свет врубает Тогучин!..

Дороги даль в полон берёт меня,
Мой путь далёкий сигаретой сдобрен.
- Смотри-ка: говорливая  Иня
Спешит на встречу с горделивой Обью!..

Мелькают за оттаявшим окном:
Поля,берёзы,клёны и овраги,
И вьюга завела веретено,
Смешав Конёво с тихим Коураком.

И кажется - тепла здесь вовсе нет.
Летит зима, как будто всадник Блед!..

На родине Пархаева - пурга.
/Ох,как устал я от её истерик!../
Глянь: верба держит в тоненьких руках
Хохлатых, развесёлых свиристелей!

На родине Пархаева  пурга.
Водой хрустальной манят нас ключи.
Накрыла буря город Тогучин.

В Сибири, в марте, -  зябко, неуютно.
Буран неделю будет бушевать!..
...Огни села с названьем кратким "Юрты",
Расскажут мне, что Русь моя - жива!..