8 января

Люся Мусатова
Утро. Хруст рождественского снега.
дворник исполняет послушание,
разгоняя утреннюю негу.
Пар его горячего дыхания

капелькой застыл на старой шапке,
повидавшей смену старой власти,
долларопаденье, скалку бабки,
и не помнит мыла. «Здрасьте!»

«Асьсьте,» - и работает свою работу.
Косится на мусорные баки,
Лезет, чтобы не увидел кто-то,
Ищет мясо. Мясо для собаки.

Ощенилась. «Глупая скотина…
Холодина, жуткие метели…
Тут, под лестницей, на той неделе…
От она … жри тухлые тефтели»

Хвост частит, оскал, язык-проныра
Ловко выбрал мясо из пакета,
а подсохший ломтик сыра
обошёл: мол, баловство всё это…

Полдень. Дворник спит, обняв лопату,
Шапка сохнет возле батареи,
сука спит, её сосут щенята.
Так, глядишь, и до весны согреет…