Я не знала ужасов войны

Наталья Бутакова
Я не знала ужасов войны,
Не слыхала звуков канонады,
Не брела, усталая, в пыли,
Не жила в блокадном Ленинграде.
Паровоз на фронт меня не мчал,
Я от ран в санбате не стонала,
Мне в окопе взводный не кричал:
"Доползи и передай-нас мало!"
Не в меня фашист в упор стрелял,
И в лесу не я в землянке мерзла...
Почему же снится мне война
И могила чья-то под берёзой?..
Самодельный деревянный столб
На окраине глухой деревни,
Там всегда букет живых цветов,
Принесённый вдовами, наверно...