Стена

Валерий Сохатый
                С  Т  Е  Н  А

Я бьюсь лицом в невидимую стену,
От ярости кусаю губы в кровь.
Не сумасшедший. Нет! Не шизофреник.
И уж тем более, конечно, не герой.

Не прошибаема, пружинит как резина,
Отбрасывает навзничь та стена.
Не верьте, что она своё отжила —
Она ещё достаточно прочна.

В ней встали в ряд десятки миллионов
Партийных бонз и бюрократов всех мастей,
Опричников режима и канонов,
Душителей свобод и палачей,

Сапёрными лопатами крушащих
Беременных, подростков, стариков,
От страха пред возмездием дрожащих —
Своей страны кровавых должников.

Они нас всех сгибают мордой к пяткам.
Такой насильственный пластический этюд
Задуман ими в массовом порядке,
Чтоб истиною выставить абсурд.

По истине "великое творенье"
Российских мизантропов и глупцов,
Замуровавших в нём три поколенья:
И прадедов, и дедов, и отцов.

Тут блекнут сами древние китайцы,
Сложить стену из трупов и живых
Они не смели даже и пытаться,
Как, впрочем, превратить в каналы рвы.

Стена абсурда, страха, раболепства,
Стена насилия, разврата, гнусной лжи,
Взорвать её — единственное средство
Вновь обрести достоинство и жизнь.

Я бьюсь лицом в невидимую стену,
Готов идти на плаху и на крест,
Согласен заплатить любую цену,
Лишь бы пробить в стене абсурда брешь.

                *      *      *      *