80. Сармат

Игорь Хомяков 2
Смирив костры под голос мифов
и в снах не ведая преград,
он вновь, как пращур Савромат*,
идет в поход на гордых скифов.

И, будто смушек грубый ворс,
к ногам его легла дорога.
И не страшат ночей тревоги,
и под куяк затянут торс.

Копье, как звонкую былинку,
сжимает смуглая рука.
И веет вечностью, легка,
открытых глаз его смешинка.

Сметая редкие жилища
среди стенаний и мольбы,
томима жаждою борьбы,
чернь облепила становища...

И снова бранных стрел дожди
хлестнули мир холодной плетью.
И храп коней повис над степью,
и бой кровавый – впереди!


____________________
*Здесь, имя царей Боспорского царства,
 около 100 г. до н.э.