Лето в деревне

Сараева Ольга
Утро.

Заглянуло  солнышко  утром   мне  в окно.
Разбудило  ласковым  лучиком  оно:
«Не  ленись,  красавица ты моя, вставай,
Кто  встаёт  пораньше, лучше  урожай».
Слышно  где - то  голосистый  петушок
Кукарекает, забравшись  на  шесток.
Раньше  всех на зорьке  он  встаёт, 
Деревенский  разбудить  готов  народ.
За  окном  во  всю  коровушки  мычат,
Чтоб  хозяйка  подоила  их,  хотят.
Кур, гусей, собаку – всех  с  утра
Накормить  и  напоить уже  пора.
Кошка  трёт  усердно  мордочку  свою,
Ждёт, когда  же  молочка  я  ей  налью.
Сладко  я  в  кроватке  потянулась,
Солнцу, утру, миру  улыбнулась.
Светом  они  радуют  меня:
«С  добрым  утром,  солнце  и  земля!»
Первым  делом  я  колодезной  водою
С  наслаждением  лицо  своё  умою.
А  теперь  пора  коровушку  доить,
Чтоб  парного  молочка  потом  попить.
Я  Бурёнушку  поглажу  по  бокам,
Чтоб  хорошего  давала  молока.
Всем  нужна  на  свете  доброта,
С  нею  в  мире  происходят  чудеса.
А теперь  коровка  в  полюшко  ступай,
Травку  сочную  для  молочка  щипай.
Мурка  лакомится любит  молоком,
Вон  как  чмокает  кошачьим  языком!
Слава  Богу, накормила  всех  с  утра,
И  за  грядки  теперь  браться  мне  пора.
Не  успеешь  оглянуться, вот  опять
Стали  грядки  мои  травкой  зарастать.
Мать - и - мачеха, крапива  и  осот,
Ну, быстрей  чем  урожай  всегда  растёт!
Прополола. « Ты  расти  мой  урожай!».
Вроде  сядь  уже, да  просто  отдыхай.
Но  решила -   отдохну  на  склоне  лет,
А  сейчас  пора  идти  варить  обед.
                Вечер.
День  прошёл, вот  вечер  настаёт,
За  оградой  вон  Бурёнушка  ревёт:
«Ты,  хозяюшка,  пускай  меня  домой,
Принесла  тебе  хороший  я  удой».
Подоила  я  коровушку  свою,
А  теперь  пойду  чайку  семье  налью.
Хорошо  из  самовара  чай  попить,
Молочком  его  коровьим  забелить!
Банька  жаркая  давно  уже  готова.
После  дня  такого  трудового,
Хорошо  попариться, помыться,
И  теплом  приятным  насладиться.
Веники  берёзовый, пихтовый
Нам  нужны, чтоб  были  мы  здоровы.
А  из  можжевельника, рябины,
Очень  ароматны  и  красивы.
Хорошо  подвесить  в  бане  мяту,
Будет  запах  для  души  приятный. 
А  черносмородиновый  лист
Бросить  прямо  в  воду – он  душист.
Выйдешь  с  бани  ты  душой  здоровый,
Словно  бы  на  свет  родился  снова.
Мы  на  лавочке  у  баньки  посидим,
На  закат,  любуясь,  поглядим.
Тишина  стоит  вечерняя  вокруг,
Солнце  «спряталось», пройдя  заветный круг.
В  доме  ждёт  нас  тёплая  постель,
Спи  деревня,  будет  новый  день.

                Август  2007 г.