Ты редко придаешь значение вещам

Лившиц
Ты редко придаешь значение вещам,
Таким, как обрисовка оболочек.
Внимание свое направив к мелочам,
Читать необходимо между строчек.

Людские все грехи способна оправдать,
Списав их на несовершенство мира,
Но позовет тебя в пучину пропадать
Затейник послечумового пира.

На радости своей не сможешь дать отказ
И пустишься растрачивать свободу,
Но в бездну уходя, уже в который раз
Захочешь ты вернуть свою природу.

Пусть зов ее силен и крик стоит в ушах,
И праведность дурманит чистотою,
Но тянет за собой шутник, и ты в сердцах
Ныряешь в эту пропасть с головою.

И мир тебе открыт, в котором нет стыда
За мнение свое на все вопросы.
Не помнишь тех причин, что рядом шли всегда,
Становятся смелей твои запросы.

Вселенная припала вся к твоим ногам,
И души обрели тела и лица.
Не веришь больше прежним ты своим богам,
Но все назад желаешь возвратиться.

Туда, где придавала важность мелочам,
Где внутреннее верх брало над внешним.
Где присовокупляла мудрых к богачам,
А не бумажных юношей и женщин.

08.06.14