Притча о долгах

Валентина Коц
Посему Царство Небесное подобно царю,
который захотел сосчитаться с рабами своими…
                Матфея 18:23

«Я слышал, долг твой так велик,
Что ты не в силах мне отдать?!
И справедливость здесь велит
Тебя с семьей твоей продать…»

«О, Господин, я виноват!..
Вина большая пред тобой…
И долг отдать тебе бы рад,
Но  нет возможности такой.

От наказанья удержи
Ты руку властную свою.
И дай мне шанс ещё решить,
Спасти себя, семью мою…»

«Ну, хорошо, неверный раб,
Я вижу, ты осознаешь…
Ты ныне очень-очень слаб,
Где серебро отдать возьмешь?..

Мне жаль тебя, твоих родных,
Ведь ждут они теперь домой…
Мой гнев к твоим долгам утих,
Во благо поступлю с тобой.

Тебе прощаю всё, что есть,
Являя милость над судом.
Не движет мною больше месть,
Вернуться можешь ты в свой дом».

Слуга довольный сутью дел
От Господина прочь пошел.
Но вскоре ближнего узрел,
Навстречу тот спокойно шел.

И вспомнил первый старый долг,
Что он ему не заплатил.
И удержаться здесь не смог,
Он друга грубо зацепил.

«Отдай, сказал, что должен мне,
О сколь прикажешь ещё ждать?..
Иль хочешь нынче быть в тюрьме,
Могу легко туда послать!..»

А тот бедняга отвечал:
«О, потерпи ещё на мне…
И всё, что у тебя я взял
Чуть позже я отдам вполне…»

«Но нет! Ждать больше не хочу,
Раз должен – будешь ты платить…
Тебя сейчас же проучу,
За долг ты в узах должен быть…»

…Такой знакомый всем сюжет,
Его читаем часто мы;
И может даже много лет
Тревожит наши он умы.

Пока читаем – помним всё,
И соглашаемся со всем,
Но наша гордость не даёт
Простить другого между тем.

«О, Боже, долг Ты нам прости,
Как мы прощаем всем вину…»
Но продолжаем всё ж вести
Порой в открытую войну.

Нас зацепили, наступив
На огрубившийся мозоль;
Души всю наготу открыв
Лелеем мы обиды боль.

А если даже говорим:
«Да нет, простили уж давно!..»
То вопреки словам творим,
Обходим ближних стороной.

Но справедливый Бог – Судья,
Он видит искренность души.
И к тем, кто милостив, друзья,
Бог тоже с милостью спешит.

Не оттолкните никого,
Не возвышайтесь ни над кем.
Без Бога нету ничего,
А с Богом обладаем всем.

Слова: «ПРОСТИЛИ, КАК И ТЫ!»
Пусть станут истиной в сердцах,
Чтоб христианские черты
Явились в праведных делах.

И да поможет Господь-Бог
Являть всегда Его любовь.
Долги, сложив у Его ног,
Быть в жизни «СВЕТ», быть в жизни «СОЛЬ!»