Мне дали восемь лет за контрабанду

Виталий Проценко
Мне дали восемь лет за контрабанду.
Был приговор суров, но справедлив.
Я к чуждым берегам не гнал шаланду,
Поверх нее товару навалив.

Я не пытался, обойдя законы,
Таможне лгать себе же на беду —
В трусах супруги вывозить иконы
И выезжать с брильянтами в заду.

Я фолиантов редкие страницы
Не прятал в темноте двойного дна.
Меня остановила на границе
Моя же, вдруг прозревшая, страна.

«Куда ты прешь? — страна меня спросила, —
Почто бросаешь кровное жилье?
Ведь ты в своей особе, вражья сила,
Увозишь достояние мое!»

Что восемь лет? Для вечности — мгновенье.
В тюрьме я вспоминаю счастье дня,
Когда лишась затменья и забвенья,
Моя страна заметила меня.