Диалог

Виталий Проценко
Прервав субботой будних дней запарку
И посвятив досугу выходной,
Гуляли мы с женой по зоопарку.
С моею, а не с чьей-нибудь женой.

Жена моя, проказница большая,
Осмеивала каждый мой изъян
И бурно веселилась, мне внушая,
Что я похож на здешних обезьян.

Во мне определив зачатки скотства,
Мол, ей я до глубин души знаком,
Мое, ликуя, находила сходство
С верблюдом или даже с ишаком.

Я слушал с раздраженным удивленьем
Жену, как вдруг раскрытого врага,
Когда она звала меня оленем,
Не тонко намекая на рога.

И увлекаясь этаким уклоном,
С иронией, а может быть со злом,
Нашла во мне тождественность с муфлоном —
Хотя и горным, но совсем козлом.

Затем меня с гиеною сравнила,
Подобием довольная вполне...
Но вот к бассейну с фауною Нила
Мы подошли с женой наедине.

Я взял ее и молча бросил в воду...
Когда из зоопарка уходил,
Как я смеялся, ощутив свободу!
Как плакал благодарный крокодил!