Пахарь

Виталий Проценко
Я от работы чахну понемногу,
И нужно тут «благодарить» жену:
Она все время кличет на подмогу,
Едва диван седалищем примну.

Ну, ни на миг мне не дает поблажки,
Плюя на настроение мое:
То помоги достать доску для глажки,
То помоги ей выкрутить белье.

По сути, я не знаю передышки,
И выше горла сыт своим трудом:
То помоги ей переставить книжки,
То помоги внести ей сумки в дом.

Мне эти просьбы действуют на нервы —
Не посиди в тиши, не полежи...
То помоги к столу открыть консервы,
То помоги затачивать ножи.

Я — быта раб. Я дома — гость незваный.
Газета, кресло — позабытый рай.
То помоги чинить смеситель в ванной,
То за собой окурки подбирай.

С таким житьем недолго до инфаркта...
Как будто я ей нанялся в пажи:
То завяжи ей, понимаешь, фартук,
То — через час — его же — развяжи.

Я от обиды чахну понемногу.
Мне только снится сладостный покой.
Что за жена досталась мне, ей Богу?
Нельзя же быть беспомощной такой!