Баня на хуторе Лужок

Надежда Катаева-Валк
                Зое и Артуру

Зной первый – сняли мужики,
потом шли женщины и дети,
густел туман в вечернем свете,
плыл аромат, в котором смешан
был сенокос и банный дым…
Дом на горе стоял, как крепость,
как крепость, был немолодым.

 А под горой, где плыл туман,
 дышала баня дымным зноем
 и пруд, как озеро лесное,
 весь в обрамлении берёз
 бездонным виделся, и рос
 по берегам набор для чая.
 Июльский месяц молодой,
 заката солнца ожидая,
 серпом светился над водой.

 Мы в баню шли и, пожелав
 мужчинам нашим «С лёгким паром»,
 смеялись, наслаждались малым,
 и дети были все при нас,
 был далеко разлуки час….
 О как давно всё это было,
 тот дом теперь стоит без нас...

 С горы спустились, луч погас,
 а в небе над горой и домом
 ещё светились облака
 закатом розово-лиловым.
 Мы шли в туман, и в нём плыла
 избушка-баня, и крута
 была под горку та дорожка,
 и зажигались звёзды-крошки.

Жар чёрной бани несравним!
Что термы римские пред ним?
Да звук пустой! Купались, знаем.
А в этой бане под горой
шипела каменка водой,
настоянной на диких травах,
а пар такой, что дверь долой,
если неплотно закрывалась.

Взлетали веники не раз,
в предбаннике ядрёный квас
нас истомился ожидая,
зной пропитал наши тела,
повыгнал пот, разгладил лица,
на пруд бежать, кваску напиться
минута сладкая пришла.

Мы будем молоды всегда!
Пусть льётся времени вода,
что нам года, и холода,
и расстояния, и грозы…
Припомним баньку под горой
и пруд в тумане, где гурьбой
купались дети, женщины и звёзды.

2015
Тарту