***

Пристанище Мыслей
Маленький мальчик сидит на крылечке:
В небо глядит и считает овечек.
Вдруг тишину гул машин перебил -
Немец проклятый в деревню прибЫл.
Слышит мальчишка нерусскую речь.
Маму пытаясь предостеречь,
В верхнюю комнату он побежал
И еле слышно ей прошептал:
"Дяди плохие,мама,пришли.
Спрятаться надо,чтоб нас не нашли."
Мама сынку,спрятав страх,отвечает:
"Лезь под кровать. Я пока погуляю.
Тихо сиди ты,не шевелись,
Пока эти дяди не разошлись."
С собой прихвативши любимого мишку,
Прятаться лезет несчастный мальчишка.
Глухо в их доме. Не слышно ни звука.
Лишь громко в груди у дитя от испуга.
Слышит мальчонка:зашёл кто-то в дом.
Возглас немецкий в прихожей слышон.
По лестнице топот сапог."Не пущу!"-
Мама кричит - "В пепел вас превращу!"
Но пулю оспорить она не сумела,
И вот уж безжизненно хрупкое тело.
Всё понял смышлёный мальчишка тотчас,
И слёз водопад покатился из глаз.
На громкие всхлипы убийцы бегут.
Мальчонку хватают,в машину несут.
"Не сдамся я вам," - восклицает,- "бандиты!
Хочу,чтоб как мама вы были убиты!"
Но хлопнула дверь уж повозки проклятой.
Держа в руках мишку с помятою лапой,
Клянётся малыш перед Богом единым:
"За маму отправлю их главы в могилы!"
Но глух его голос среди остальных,
И вот уже нету его средь живых.
На небе сыночка мамуля встречает
И крепко,как может,его обнимает.
"Вот встретились мы наконец,мой родной!
Ты на небесах будешь вечно живой.
Невзгод не узнаешь и горя не сыщешь.
Здесь нету войны. Здесь всегда много пищи.
Здесь будем мы вместе с тобою всегда.
Не сможет притронуться к нам здесь беда."
Два любящих сердца лежат под землёй,
Но в небе они будут вечно семьёй.
Как много людей та война разлучила,
Но души умерших воссоединила.