Мне снился друг, погибший на войне

Галина Татарнёва
              "наши павшие - как часовые"
               
                В.Высоцкий

Здорово, Пашка! Как живётся, Гусь?
Решил зайти к тебе на огонёк...
Да нет, не за тобой...так просто снюсь...
Наверное, соскучился чуток.

У вас, смотрю, свирепствует зима,
И город ошалел от непогод.
Тебя достала эта кутерьма,
А у меня - весна...который год.

Ты помнишь тот, последний, перевал?
Обидно умирать... весной - вдвойне...
Ты, знаю, внука Виктором назвал...
Спасибо, Паш... что помнишь обо мне...

У нас ни рая здесь, ни ада нет...
Уж лучше б, хоть куда-нибудь, пристать...
А то, который год, едва рассвет ...
Так надоело, Пашка, воевать...

Пора прощаться, до рассвета - час.
Смотри, чтоб в жизни жить не забывал!
Я, как-нибудь, ещё зайду, бача*...
Ну, мне пора... к себе...на перевал...

*бача - мальчишка (афг.)

Кадр из фильма "Живой"