Я ли это хожу...

Тана Ли
Хуан Рамон Хименес

Я ль брожу этой ночью по дому,
Или нищий пробрался в мой сад
На исходе дня?
Что вокруг? Что я вижу?
Все то же... но нет... все другое...
Разве было открыто окно?
И похоже - не спал я вовсе?
Не был зелен мой сад под луной...?...
Было небо синим и чистым...
Ветер гнал по нему облака...
И был сумрачен сад мой...
Думал я, что черна моя борода...
И одет я во что-то серое...
Но бела моя борода, и в траур я облачен...
И мои ли это шаги? Этот голос, гудящий во мне...
Разве так же звучит он, как когда-то звенел голос мой?
Это я или нищий, что пробрался в мой сад
На исходе дня?
Что вокруг... ? Облака и ветер...
Мрачный  сад...
Я иду... Возвращаюсь...
И похоже - не сплю я вовсе?
Бела моя борода...
И все то же...  и все - другое...



;Soy yo quien anda esta noche?
Juan Ramon Jimenez.

;Soy yo quien anda, esta noche,
por mi cuarto, o el mendigo
que rondaba mi jardin,
al caer la tarde...?
Miro
en torno y hallo que todo
es lo mismo y no es lo mismo…
;La ventana estaba abierta?
;Y no me habia dormido?
;El jardin no estaba verde
de luna...?… El cielo era limpio
y azul… y hay nubes y viento
y el jardin esta sombrio…
Creo que mi barba era
negra... Yo estaba vestido
de gris… Y mi barba es blanca
y estoy enlutado… ;Es mio
este andar? ;Tiene esta voz,
que ahora suena en mi, los ritmos
de la voz que yo tenia?
;Soy yo, o soy el mendigo
que rondaba mi jardin,
al caer la tarde...?
Miro
en torno… Hay nubes y viento…
El jardin esta sombrio…
… Y voy y vengo… ;Es que yo
no me habia ya dormido?
Mi barba esta blanca… Y todo
es lo mismo y no es lo mismo…