Смешал с соломою собольей

Путяев Александр Сергеевич
***
Я знаю, где хранится свет:
На чердаке,
             где дрыхнет глобус,
Где ночевал твой тихий голос
Меж восклицаний –
                «Да»!.. и –
                «Нет»!..
Такой богатый выбор,
О!..
Такое светлое начало!
На то и создал божество,
Чтоб по нему
                душа
                скучала!
Остатки дней,
                что вразнобой
Пройдут,
Возможно, и не вспомню…
Кто свет –
                сквозь щели –
                неземной –
Смешал с соломою собольей?!
Мне было жарко –
                как в раю…
Я говорил:
– Луна, замрите…
Иль сплю, иль по небу парю,
Как бездыханное наитье?!
На чердаке теперь темно,
И свет –
Сплошные недоимки…
Перепахать бы всё луной,
Как острым плугом,
                по старинке,
Чтоб –
                ты и я,
Лишь я и ты,
И глобус –
                в рытвинах, в прорехах –
От голых пяток и от смеха,
Чтоб по нему тебя найти…
Туда однажды соберусь,
Где страны пьяны в стельку,
                в лёжку.
Под головой пусть будет
Русь
И свет в сиреневой обложке!