Разные крылья бывают

Ирина Еремина Космея
      
             Разные крылья на свете бывают:
      Одни для жизни, другие убивают...
   
 Летят как-то мимо окон непонятные истребители и жутким реактивным гулом мгновенно вызывают мороз по коже и всеобъемлющие страх и ужас овладевают тобой   и  ты невольно прячешь голову, охватывая ее руками и становишься маленьким и беззащитным. В одно мгновение перед глазами проносятся годы жизни, возможные варианты развития событий и ты в отчаянии думаешь, что пришел неожиданный конец...
      Через пару дней мимо того же окна пролетели дикие уточки, клином возвращаясь с юга к родным местам, к милой реке, к знакомым камышам радостно хлопая крыльями и восторженным кряканьем оповещая природу: "Вот мы! Вернулись! Здравствуй, родная земля!" И если ты случайно стал  свидетелем такого явления, то искренне улыбаешься птицам, весне, небу и, запрокидывая голову вверх, чувствуешь себя гораздо выше и счастливее. Ты стряхиваешь  оковы зимней депрессии и в считанные секунды строишь новые планы и понимаешь: это большое начало! И уже неважно, что война еще не окончена, что друзья разлетелись по всему свету, что тебе уже далеко не 20, не пугает полтинник лет и где-то внутри живет надежда, что все еще будет: и радость, и любовь, и счастье, и даже крылья!
       Но ведь разные в мире крылья бывают:
       Одни для жизни, другие убивают...

   
      (Очерк навеян реальными событиями на Украине, весна 2015 г.)