Сказка. Лиса и журавль

Лариса Чайка Белоцерковец
Лиса с Журавлём подружились,
И вместе потом  покумились.
Позвала Журавля Лиска в дом:
 - Приходи, куманёк, вечерком:
Поболтаем с тобой, посидим,
Встречей нашей себя ублажим.
Я тебя, куманёк, угощу,
Кашу мёдом тебе подслащу.

Вот идёт наш Журавль на сей пир,
Разодетый, с букетом, красив.
Пригласила Лиса его в дом,
Сели вместе за столик вдвоём.

- Вот, покушай, голубчик ты мой.
Этот ужин совсем не простой:
На тарелке тебе манна каша,
Маслом сливочным сдобрена даже.
А про мёд позабыла Лисица,
И не стыдно, сидит как царица.

Клювом кум по тарелке стучал
Да в свой клюв ничего не поймал.
Кашку манну Лисичка слизала,
Журавлю ничего не досталось.
 - Не суди за любезный мой вечер,
Больше, кум, тебя потчевать нечем.
И сказал ей Журавль шепотком,
Чтоб её не обидеть словцом:
- Да, спасибо, кума, и на том,
Приходи ты ко мне вечерком.

На другой день приходит Лиса,
Разоделась, ну прямо краса.
Приготовил Журавль ей окрошку.
Да поставил кувшин рядом с ложкой.
Патрикеевна есть от души
Не смогла - слишком узкий кувшин.
А Журавль всё клюёт да клюёт -
Всю окрошку и съел без забот.

Да с задором Лисе говорит,
Подкрепив этим свой аппетит:
- Угощать больше, кумушка, нечем,
Вот и кончился дружеский вечер.
А Лису и взяла вот досада,
Ведь хотелось покушать, как надо.
Но ушла, не попробовав яства,
И с обидой конечно же ясно.

Вот с тех пор у них дружба и врозь.
Не надейся, дружок,  на авось.
Не живи, как Лиса, без хлопот,
Чтоб задаром наполнить свой рот.
                18.07.2013г.