Григорию Мелехову

Дочь Свободы
Григорий! Что с тобою стало?
Душа - один сплошной рубец...
Изрядно горе потрепало,
По миру ходишь, как слепец.

Ты истину узнать пытался,
Понять, кто прав, кто виноват,
Так долго меж огней мотался,
Войной измученный солдат.

Тебя сумятицей накрыло,
Клубком из боли и потерь,
Но, как бы жизнь ни постыла,
Надежда есть, ты только верь.

Да, нет Аксиньи, мамы, брата,
Сестру и дочку не вернешь,
Но сын есть как судьбы отплата,
Его в бессильи позовешь.

Вставай, казак, берись за дело,
Ребенка ради счастлив будь.
Пусть так, как кровь в тебе кипела,
Его спокойно дышит грудь.