Чтобы тебя заставить...

Ярослав Балакин
Чтобы тебя заставить нормально жить,
Нужно в прицел винтовки тебя зажать.
Нужно узнать, как будешь однажды гнить,
Сердце и легкие чтобы заставить гнать

Кровь с кислородом в твой воспаленный мозг,
Сдавший тебя, укрывший за сотни маск.
Если твой взгляд стал узок, нелеп и плоск,
Руки не дарят больше тепла и ласк,

Нужен толчок. Она выбирает мост,
И одевает вещи прохожим в масть.
И на перила вставшая в полный рост
Вдруг начинает воздух у неба красть.

Год или два назад у нее был друг,
Яростный победитель московских драк.
Бог в подворотне вывел его за круг:
"Плачь и смотри на жизни любимой крах "

"Как ты там? Смотришь? Значит, я признаю:
глупо прошел мой день или даже два...
Знаешь, я тут состряпала свой уют,
только хранить вот некому. Голова
пухнет от недосыпа и зряшных строк
Неоживленных мною постельных сцен.
Веришь? Скучаю. Вечность - нелепый срок,
Я обещаю жить, если будет цель...."

"Мам, а зачем вот тетенька там стоит?
Ведь не достать до Боженьки ей с перил!"
Город, уставший, выцветший мотолит,
Всеми огнями с нею заговорил.

Сотни гудков, как выщербленных из фар,
Эхом сольются в тысячный гул стаккатт.
Город, что был, как выжженная строфа,
Вдруг улыбнется, в небе включив закат.

Спрыгнув с перил, пройдет она сквозь зевак,
Чувствую в спину крики чужих людей.
Сердцу ее трамвай затрезвонит в такт...
ОН первый раз сегодня ответил ей....