В Новруз

Ирина Санадзе
У Гаруна аль-Рашида острый глаз,
Слух отменный и изысканнейший вкус,
Совершив свой обязательный Намаз,
Из дворца он вышел праздновать Новруз.

Возвращайся  в мою песенку, халиф,
В блеске, в рубище ль - коснись заветных струн!
Даже в праздники  квартал мой сиротлив,
Если  нет тебя поблизости, Гарун.

Фонари на узких улочках горят,
Никуда никто сегодня не спешит .
За окном гудит, как улей, наш  Багдад,
Мёд из сот его особый, аль-Рашид.

По базару надо  долго здесь бродить,
Долго пробовать сорта на вкус и цвет,
Чтоб, возрадуясь, найти и отличить
Самый редкостный, неведомый букет.

Тот, особенный, что, лишь коснувшись уст,
Аромат струит пленительных касид,
Тот янтарный, что целебен, зрел и густ -
Драгоценный мёд Багдада, аль-Рашид.

Принеси мне мёду этого, халиф,
В онемевшие уста немного дай -
Чтоб хотя бы в этот праздник говорлив
Стал язык... Мой господин, не опоздай!