Снегурочка и Мизгирь

Анатолий Чигалейчик
Снегурочка и Мизгирь

В преданьях древних Дед Мороз
В лесах под Костромою рос,
Став юношей, в Метель влюбился,
И на красавице женился.
А через год у них родился,
Прекрасный мальчик Снеговик,
Он с детства к холоду привык.
Став взрослым, Снеговик влюбился
В Красу - Весну, на ней женился,
У них Снегурочка родилась,
А это значит - Дед Морозу
Снегурка внучкой приходилась.
В лесу Снегурочка грустила,
И мать её Весна - Красна,
Жить дочку к людям отпустила.
Снегурочка у бобылей
В лесной избушке поселилась,
И как-то раз на посиделках,
Она с Купавой подружилась.
Был у Купавы женишок,
Привёз подарков ей мешок,
Такой пригожий молодец!
Из дальних стран Мизгирь купец,
Мизгирь в Снегурочку влюбился,
И на Купаве не женился,

Тут Лель в деревне появился,
Звенел свирелью, веселился,
И жить в избушке к бобылям,
Пастух коварный напросился.
Стал Лель к Снегурке приставать,
На дудочке своей играть,
Но у Снегурки в сердце - лёд
И Лель напрасно ей поёт.
А тут Мизгирь дары большие
В дом бобылей внезапно шлёт,
Снегурочка любви не верит,
Тогда Мизгирь к Весне идёт,
И просит; « Матушка Весна,
Прошу уговори Снегурку.
Пусть будет мне она жена!»
И дочку мать уговорила,
Купца Снегурка полюбила,
Но жениха предупредила,
Что ей опасен бог Ярило,
«Ведь у него такая сила,
Меня он может растопить,
В тени должна я летом жить».

И вот уж праздник берендеи 
Ярилы вешнего встречают,
Свои костры на Красной горке
Селяне утром зажигают.
И стали прыгать берендеи
Через костры за парой пара,
Тут Мизгирю пора настала
Костёр с невестой перепрыгнуть,
Мизгирь не верил, что в костре
Снегурке суждено погибнуть.
«Прощай Мизгирь» - услышал он,
Из облачка раздался стон,
Снегурка в тучку превратилась,
И в небе вешнем растворилась.
Мизгирь от горя и печали
В болоте местном утопился,
А Лель коварный на Купаве
Не долго думая женилcя.