Молитва Екатерины II

Саша Богданов
Грешна я,  Господи прости...
Но я, что б люди ни болтали,
Жила, оттачивая стиль
Придворно- шахматных баталий!

В них все почти, как у людей
Но убивают, а не ранят.
Мортирные стволы ладей
Обозначают поле брани.

У всех фигур простая честь -
Живот сложить в служенье трону,
И лишь у пешки выбор есть -
С боями обрести Корону!

Отбить позицию огнем,
Прибегнуть к самым крайним мерам.
Когда насели- ход конем
Или гвардейским офицером

Лишь мастер знает наперед
Ходы искуссной  партитуры
И королей коронный ход:
Смахнуть ненужные фигуры...

Раз нет в политике друзей
И места нет для синекуры,
Играем впредь без королей-
Уж больно слабые фигуры....

А я искала ровню мне,
Порою, вопреки рассудку...
В любви, политике, войне
Не признающим предрассудков.

Где каждый ход и каждый шах -
Преддверье ада или рая,   
Завоевать весь мир спеша,
Свою судьбу Судьбе вверяя!

Вы видите, я не стыжусь
Держать отчет и после жизни...
Всегда звала монархов Русь
Всю душу посвятить Отчизне!

На перекрестной встрече душ
Благодарю вас за deja vu...
Я создала – чем и горжусь -
Жизнеспособную державу!

Ну что же, мне уже пора.
Побед от всей души желаю.
История, увы, игра,
Где поражений- не прощают...

Но оставляю вам в залог
То, что сказал античный гений,
Что побеждает тот, кто смог
Уроки взять у Поражений!

...А наготове вновь стоит
Рать черно-белыми рядами,
И до короны предстоит
Лишь 6 шагов. По вертикали.


Екатерина II страстно любила играть в модные в 18 веке, так называемые «четверные шахматы», где игра велась "пара на пару". Зная об увлечении Екатерины, граф Строганов подарил ей «живые шахматы», причем полем для игры служил газон с выделенными квадратами дерна, а вместо фигур - переодетые в форму слуги, передвигавшиеся по  указаниям игроков. 

Фото с сайта http://mail.chess-news.ru/node/5575
P.S. Стихотворение написано для моей пьесы о Екатерине II.