Было холодно...

Максим Седунов
Было холодно, после – теплее, сейчас – горячо.
Разъярённые мысли, тебя обобрав, словно липку,
продолжают грабёж, претендуя на что-то ещё.
Но отсутствие оных всегда предвещает ошибку.

Идиоты, глумясь, наставляют, куда нам идти,
патриоты вершат свой делёж на «чужое» и «наше».
На столетья вокруг пустота, хоть шаром покати,
а в кривых зеркалах отражается полная чаша.

Посмотри, как отчаянно множится эта орда
под кошачьи симфонии и щебетание марта.
И на тех же дрожжах триумфально растут города,
где из крошечных окон, моргая, глядят миллиарды.

Нажимаешь на ON, но в итоге – бессменное OFF.
Бросив лестницу в небо, услышишь: «Не стоит, куда там».
Это общеизвестно: в эпоху двуглавых орлов
несусветная наглость – рождаться обычным пернатым.

Посмотри, как сужается контур заборов и стен,
как пытливость сползает в сонливость, а позже – в брезгливость.
Мысли, всё отобрав, ничего не приносят взамен,
кроме разве что веры в тотальную несправедливость.

Хорошенько подумай, кому подставляешь плечо,
берегись даже лёгкого флирта с любой дребеденью.
Было холодно? Маленький штрих – и уже горячо!
Только этого мало, чтоб выйти на точку кипенья.