Ноябрь

Михаил Белоногов
Облетели листья с тополей и клёнов.
Скромные берёзки обнажили стыд.
Я иду под вечер утомлённый,
Словно сбился с пути…
Мне навстречу летит
Ноябрь…

Заморожены водоёмы, мысли...
Произносятся слова невпопад.
Все дела мои до весны зависли,
Но я, кажется, рад…
И принёс снегопад
Ноябрь…

Вечер гасит холодное солнце.
Во дворе и в душе темно.
Снег и скука стучат в оконце.
Вся надежда на выходной…
И скучает со мной
Ноябрь…

А в сад снегири вчера прилетели.
Деревья надели тулупы, пимы…
Всего две версты, всего две недели
Пешком до реки... до новой зимы…

Внезапное тепло убило перволедье -
Природа заодно с моею хандрой.
В небытие ушло двадцатое столетье -
Ноябрь не вписался в новый строй.

2012

В новой редакции


НОЯБРЬ

                Улетели листья с тополей…
                Николай Рубцов

I
Облетели листья с тополей и клёнов.
Скромные берёзки обнажили стыд.
Я иду под вечер утомлённый,
Словно сбился с пути…
Мне навстречу летит
Ноябрь…

Заморожены водоёмы, мысли...
Произносятся слова невпопад.
Все дела мои до весны зависли,
Но я, кажется, рад…
И принёс снегопад
Ноябрь…

Вечер гасит холодное солнце.
Во дворе и в душе темно.
Снег и скука стучат в оконце –
Вся надежда на выходной…
И скучает со мной
Ноябрь…

II
А в сад снегири вчера прилетели.
Деревья надели тулупы, пимы…
Всего две версты, всего две недели
Пешком до реки... До новой зимы…

III
Внезапное тепло убило перволедье –
Природа заодно с моею хандрой.
В небытие ушло двадцатое столетье -
Ноябрь не вписался в новый строй.

ноябрь 2019