Перестройка

Валерий Сохатый
           П Е Р Е С Т Р О Й К А

"Вся страна на крутом переломе!"
"Перестройку даёшь как один!"
"Демократия, гласность, реформы!"
"Революцию не отдадим!"

На веку своём мы повидали
Много всяких партийных кликуш,
У них грудь в орденах и медалях,
Но за пазухой не было душ.

И приходят на память невольно
Времена, когда жить, не таясь,
Означало себя добровольно
Схоронить под кандальный лязг.

Страна пела бравурные гимны,
Напрягалась под крики: "Ура!"
А в сердцах человеческих миной
От рожденья сидел уже страх.

Вся Россия была минным полем,
На котором беззвучно рвались
Миллионы сердец жуткой болью,
Превращаясь в кровавую слизь.

Сталин умер. Да здравствует Сталин!
И российский фашизм — сталинизм —
Называть для истории стали
"Гордым" именем — социализм.

И опять сталинистская клика,
Взявши в руки: кто — молот, кто — серп,
Присобачив к петлицам гвоздики,
Молотила, косила нас всех.

Времена те совсем не далёки,
И живут, наяву и во снах,
Постаментами кормчих кремлёвских
С партбилетом в широких штанах.

А теперь вот, в стране перестройка.
Коммунисты и тут — впереди:
"Вы работайте, граждане, только,
А мы знаем, куда нам идти.

Мы и вас приведём за собою,
Всех накормим, расселим, дадим —
И работу, и землю, и волю —
Отстоим, защитим, приглядим."

Нет! Не может быть партии веры,
Ни вождям её, ни рядовым.
Да воздастся им полною мерой:
И умершим, и ныне живым!

Омерзительно, горько и больно
Видеть, как беззаконье творят,
Живя сыто, в довольстве, привольно,
Душегубы  "страны октября".

Всколыхнись, подымись же, Россия!
Это иго само не падёт.
Лишь твоя благородная сила
Одолеет его и сметёт.

                *      *      *      *