Смерть и жизнь

Римма Савина
На поле боя в мареве туманном
Еще дымившихся руин
На солнечной поляне
Труп воина лежит один.
Как юн еще боец отважный
Кто он, кто ждет его домой?
Лик бледен и такой спокойно важный
Как будто шел совсем не в бой
Скользит луч солнца, греет мертвеца
И хочет смерть согнать и оживить
Чело бойца и юные глаза
От мертвого покоя пробудить,
Но тускло очи вверх глядят
Не цветом неба, а свинцом
Ничем теперь не надвязать
Угасших жизненных концов.
А рядом, лист травы приподнимая,
Чуть-чуть заметна и нежна,
Лиловая фиалка выглядает,
Душиста, ароматна и свежа
В пурпуре фиолетовом сияет
Игривый солнца зайчик золотой
На тонком лепестке рубином расцветает
Роса и капли крови молодой.
Наивно в мир глядит, всему кивает,
И шепчет про весну, про ласку и любовь,
Полна вся жизни, улыбаясь лепестками
Росой своей смывает кровь.
Живи, цвети фиалка молодая,
Пей в упоении дыхание весны
Теперь не стопчет вражья сила
Твои душистые цветы.
Тот, кто лежит с потухшими очами
Отдал свою большую жизнь за то,
Чтоб вся земля с такими вот цветами,
Чтоб мир сошел на землю, уничтожив зло.

21.04.45 Чехословакия