не было, не было, не было

Август Май
+++

Не было, не было, не было.
Было ли лето, цвели ли лилии?
Солнце стало прохладным настолько,
что выцвело в серо-стальное,
в небе невидимый
шарик подшипника.
В мелкую серую линию
колючая проволока дождя-ожидания:
дай Вам Бог.
Бегал ли забавный цыплёнок Любви?
Сыпал ли острыми стрелами
бородатый и хмурый Амур?
Как я люблю Вас, драгоценная Анжела-Афродита,
и Ваших чёрных ангелов, но ведь этого не было.
Рвал я билетов бесконечную ленту в трамвае,
теперь прессую талоны:
клац, клац, клац, левой, левой, левой.
Эта полная женщина с худыми сумками
и несчастным лицом – тоже бывшая Анжела,
и не знает, что солнце стынет, только щемит сердце.
Эти серые дети с несчастным отцом
будто сплюснуты низкой облачностью
как советские жевательные резинки.
Ну, а сам я? Пел, лепетал
и слушал шорох сырых человеческих мыслей:
редкая птица Любовь, ей не хватает нашего тепла,
а солнце-зрачок сжимается,
потому что планета людей темнеет и остывает.

              1 мая 1992 года
+++