Памяти матери

Ирина Кривицкая-Дружинина
Ты так странно стала себя вести,
Оказалось – была больна...
Не смогла тебе я помочь, прости,
Только в том не моя вина!

С неба грянул гром и покой унёс,
Всю привычную жизнь круша:
В лабиринте тёмном безумных грёз
Заблудилась твоя душа.

Хоть и был уже предрешён уход,
Вспоминать не могу о нём,
На моих глазах в тот ужасный год
Угасала ты с каждым днём...

Эту ношу я на себе несла,
Я старалась одна за всех,
И сдержать себя не всегда могла –
Извини мой невольный грех...

Мы в больнице в ту роковую ночь
Ни на миг не сомкнули глаз:
Были мы вдвоём, только мать и дочь,
В этот тягостный жуткий час.

Взглядом ты немой издавала крик,
Мне отнять не давая рук,
Вновь к тебе тогда на какой-то миг
Ясный разум вернулся вдруг...

Целый день мучительный впереди –
Лишь под вечер затихла ты,
А потом – лишь холод в моей груди
И зияние пустоты...

Мне тогда невольно пришлось понять,
Что на свете всего больней:
Как ни трудно смерти приход принять,
Ожиданье куда страшней.

Пережив его, ощутила я,
Что в душе больше страха нет.
Знать бы мне заранее: смерть твоя –
Лишь начало грядущих бед...

Череда их цепью сплошной пошла,
Слившись в чёрный поток один,
Страшно думать мне: ты дожить могла
До того, как твой умер сын...

Мама, как тебя не хватает мне!
Боль душевная не прошла...
Верю: там, в неведомой стороне,
Ты такая же, как была.

Силу духа прежнюю обретя,
Защищаешь, от бед храня,
И, свое стараясь спасти дитя,
Молишь Господа за меня...