Выбор цыганки

Хельг Серебряный
Стих до рассвета бесшабашный табор.
Лишь сосны стерегут его покой.
Стволов их стройных розоватый мрамор
Костёр украсил нитью золотой. 
А рядом с ним  задумалась  цыганка,   
Нарядом затмевает сам огонь.
Чарующая гордая осанка 
Под  стать царице, любящей свой трон.
В глазах как будто отразились звёзды. 
Их взгляд напоминает колдовство. 
Сияют дивно, вместе с тем бездонны,
Как пропасть, где и страх,  и волшебство.
Очнувшись, резко сдёрнула монисто*
И россыпью метнула вкруг себя.**
Пантерой гибкой выпрямилась быстро
И тихим свистом позвала коня.
Гнедой пред ней предстал без промедленья.
Как всполох пламени её прыжок.
Прощальный взгляд, отнявший лишь мгновенье.
До цели лишь всего один рывок.
А вот и море с быстрой бригантиной.
На борт взять девушку - таков приказ.
Она была единственной  причиной
Похода с роскошью всем напоказ.
И вот  уж конь  по палубе гарцует.
Рассвета луч зрит нежный  поцелуй.
А вслед за ним и бриз  ту страсть смакует
И парус мнёт, свистя ему  – ликуй!
Цыганка сделала свой трудный выбор.
Пришлось отринуть узы  все родства.
Найдутся те, кто скажут: «ради выгод».
По мне - Любви дождалась торжества …

*Монисто - ожерелье из монет, разноцветных камней и т.п.

**Согласно старинным цыганским  преданиям,  цыганка (как правило, молодая девушка), сорвавшая с себя монисто, которое было подарено или передано ей по наследству родителями, и специально рассыпавшая его возле костра, разложенного для всего табора,  давала понять всем, что она порывает с табором,  отказывается поддерживать отношения  в том числе и с родителями. После такого поступка эта девушка уже никогда не могла вернуться в свой табор. Она становилась изгоем.