Джейн Эйр

Мару Ся
Отчий дом стал ей самым страшным сном,
Когда умерли мать с отцом –
Ее часто запирали в комнате
Перед сном,
А девочка билась птицей раненой
В стены….и мотыльком
Мечтала упорхнуть однажды
Далеко-далеко…
А потом чужие люди ее нашли,
Загнанным зверем смотрящую, молчаливую….
Как же она выжила, как смогла
Когда ветра тельце ее износили все?

-Я к Вам из лютых домов пришла совершенна пустая…
В свой мир же меня, если можете, примите,
Я выжженная нелюбовью, но здесь спаслась я.
Хотите, я работать буду у вас?
- Хочу, чтобы мне рассказали историю вашу печальную...
- Это не важно, что там было в начале...Там не считались со мной, так вы меня хоть уважайте!
- А как вы считаете, леди, я  красивый парень?
- Нет, вы не красивы….но я сужу не по внешнему…
- Никогда не видел столь смелых особ среди гувернанток…
- Однако, вы совсем не знаете тех, кто стирает вам одежды…

Весь дом в ту ночь полыхнул огнем,
Никто не ведал о том,
И только двое спасшиеся в доме пустом потом – она и он - молчали.

- Я обязан вам жизнью, просите, что нужно вам?
- Ничего. Позвольте уйти?
- Почему после этого даже такая пропасть между нами?
- не знаю...

Его женили на юных принцессах – хорошеньких и бесполезных.
А у него только одна женщина была на сердце.

- Скажите, а если бы все - родные, друзья - вдруг отреклись от меня, что бы вы сделали?
- Я бы осталась с вами до конца...
- Против всего мира даже?
- да.
- Вы знаете, таких как вы больше не бывает....с вами я меняюсь...
родная, прошу вас, женою моею станьте!
- Я не ровня вам, я всего лишь гувернантка какая-то, да и другую вы ждете, не так ли?
- Вы ошибаетесь, дитя мое, завтра на рассвете давайте венчаться?
- Я буду, но если вы только посмеете надо мной посмеяться...!
- Беру вашу руку и жду вашего "да",
Но тут вмешивается насмешница судьба: "У него есть жена"
- Но она же душевна больна, она вам не ровня...
- Я лучше уйду, сударь, прощайте!!! Я слишком, наверное, гордая!
- куда вы?
- Я уезжаю туда, где побуду одна....там где свобода, а здесь мне теперь тюрьма!
- Ветра, несите меня по полям, лугам, кружите меня по чужим дворам,
милые мои, спасите меня от любви этой немилостей,
Все отдам, чтоб только не снился он!

Их разлучало время и города,
Она стала богатою, он лишился всего - дома, жены...
Глаза его больше не различали,
Ни света, ни темноты…

Ей предлагали руку важные господа,
А она не могла,
Потому что его ждала...
Однажды среди полей ей донеслась мольба -
Он звал ее,
И она пошла….

- Эта рука, ее нельзя не узнать.
Даже не видя вас, хочется имя ваше без конца повторять...
- Я пришла, чтобы вас больше не потерять...
- Я так долго спал.
- Так начинайте же просыпаться от этого сна...

13 марта 2015 г.