Void и пёс

Белый Кролек
Он сидел на холодном песке,
Волны медленно тёрлись о берег.
В каждом пенном их завитке
Видел бездну, мечтал о забвеньи.

И к нему подошёл грязный пёс,
Ткнулся в ногу и лапой опёрся.
Осторожно подвигался нос,
Как немое начало вопроса.

Усмехнулся ему паренёк,
Потрепал неуверенно шею.
И с печальной улыбкой изрёк:
"Ты прости, я дружить не умею."

Опустилась безвольно рука.
Пёс понюхал её и улёгся.
"Зря пришёл ты сегодня сюда,
Зря ты ждёшь от меня хоть чего-то".

"Не умею. Ни так, ни с людьми.
Я устал от пустого скитанья.
Люди редко бывают одни.
У меня же вся жизнь - наказанье."

"Я не знаю ни правильных слов,
Ни занятий другим интересных;
Я как будто пустой до основ,
Моя жизнь многим кажется пресной."

Он всё псу говорил, говорил...
Помолчав - принимался опять.
"Что ж лежишь ты всё тут? Уходи.
Ты же видишь, мне нечего дать."

И, заставив его замолчать,
Пёс ладонь взял зубами небольно.
"РЯДОМ БУДЬ" - говорил его взгляд.
"И МНЕ ЭТОГО БУДЕТ ДОВОЛЬНО."