Мумия

Владимир Ивлев
Ты лежишь много
                тысяч лет
Не живой человек,
                не скелет.
Чуть обтянутый кожей
                сухой,
Жёлтой,  словно песок
                речной.
Ты, наверно, свои
                бока
Отлежал, пролежав
                Века,
А в твоей голове
                пустой
Вместо мыслей  - один
                перегной.
Ты при жизни Властитель
                был,
Но народ твой тебя
                не любил.
Он хорош – властолюбия
                звон.
Ты любил этот звон,
                Фараон!
Так при жизни ещё
                тебе
И в зыбучих песках,
                и в жаре
Много тысяч  пленённых
                рабов
Воздвигали гробницы
                остов.
Над гробницей твоей,
                Фараон,
Многотысячный, страшный
                стон.
Это стонет Египта
                зной,
Под твоей гробовой
                доской
Проклинает тебя
                земля
Рамсес, Хуфу,
                Менхеперра!