Грязь

Александр Житков
Может, хватит копаться в грязи,
В послеоктябрьском сталинском строе.
Глаз свой, заумник, давай не коси!
Есть в психологии мненье такое.

Если всё время лишь грязь разводить
И выливать друг на друга помои,
Долго нам жизнью счастливой не жить,
И на душе не настанет покоя!

Часть той эпохи не только беда.
Было там горе, но были победы.
Будем мы помнить героев всегда!
И уважать то, что строили деды!

Что получается, мы хуже других?
Только у нас возникают проблемы?
Может, припомним, что было у них.
И приоткроем завесу дилеммы!

Вспомним в Америке подлые схватки,
И резервации, как для скотов.
Только для них это пшик, хватки – гладки.
А, вот, вся грязь, лишь для нас дураков!

Вспомним рабов и кошмар инквизиций,
Как непослушных сжигали живьём!
Что же, теперь им в грязи утопиться?
Или лишь нам говорить о своём?

Я повторю, если есть вдруг сомненье.
Хватит копаться, всю грязь ворошить!
Есть в психологии жесткое мненье.
С грязью копаться, то с этим и жить!