Темноводье

Намида фон Унхеймлих
Когда воздух подёрнется ряской и зацветёт,
Когда вдоль горла двинется крестный ход метастаз,
Там, наверху, високосный объявят год,
Предвещающий засухи, неурожай -

На наших болотах бесы русалью песнь
Сонно затянут, завянут камыш и аир.
Среди хляби бескрайней, где дремлет лес
Чёрный, извечный, из толщи чёрной воды

Вырастет купол, аспидно-золотой,
Будет тревожить сны колокольный звон -
Тогда, да, тогда приходи за мной,
Приноси за пазухой ясенец-огонь* -

Когда бессоница выест мои глаза,
Когда кожа ссохнется, мы разведём костры,
И эту клятую, светленькую благодать
Выжжем с последней святой земли.






_______________________________

*Ясенец (он же шайтан-трава, огонь-трава, карающий куст, неопалимая купина) - многолетнее растение с одурманивающим запахом. При соприкосновении с кожей оставляет сильнейшие ожоги. Магическое применение: развивает и в то же время лечит сомнабулизм. Смешанный с вербеной вызывает ясновидение и экстаз.