Великдень

Николина Вальд
Картинка из интернета
 
ЯРИЛО КРАСНЫЙ
ВЕЛИКДЕНЬ  ДАЖДЬБОЖИЙ    
               
В небесах Ярило бог,
    Дав отпор промозглой мгле,
Открывая свой чертог,
    Шлёт послание Земле.

С наступающей весной
    Набирает Божич мощь,
Он в лазури голубой,
    Он среди полей и рощ.

В этот мартовский рассвет
    Землю оплодотворит,
Пробуждению вослед
    Урожай благословит.

Распустив косу свою,
    Расцветёт Земля-краса –
Слышны в мартовском бою
    Птиц весенних голоса,

Ручейков звенящих хор
    Между кочек и корней,
Ив цветущих разговор,
    Мудрость строгая камней.

Ну а в сотнях деревень
    С ночи бабы у печи,
В этот праздник Великдень
    Выпекают куличи:

Крашенки и писанки
К Великдню расписаны!
Колбаса и ветчина,
С брагой пенной ендовА,               
Бабки-запеканки
С творогом, баранки.
Ночь. Веселье вкруг костра,
С гор катание яйца,               
Чтобы год был добрый,
Светлый, плодородный!

Утром в праздничной одежде
    Люди к капищам идут,
А из капищ свет надежды
    С благодарностью несут:
               
В Великдень небесный Ирий
Отворяет двери шире,
С юной Живою Даждьбог
Пламя яркое зажег.
Жива – юная весна,
Синеока и красна!
Ирий врата отворил,
Радость людям подарил.

Слава Тарху-Даждьбогу!!!