Колоколенка

Полина Орынянская
В тёплой заводи небесной, на бугре
Колоколенка чудесна в сентябре.
Не звонит она, не плачет ни по ком,
Будто благовест ей вовсе не знаком.
Было дело много лет тому назад:
Залезал на колоколенку солдат,
Привалился к штукатуренной стене
И забыл минут на десять о войне.
Пожевал травинку, сплюнул... Да и вот
Зачастил по косогору пулемёт.
Колоколенка была-то непростой,
Называлась в эту пору высотой...
В синем небе не доплыть до берегов.
В чистом поле было множество врагов.
Ах, звонить бы колоколенке в набат,
Может, выжил бы молоденький солдат.
Ведь бывало – поднимала всё село...
Только не было на ней колоколов.

В тёплой заводи небесной, на бугре
Колоколенка чудесна в сентябре.
Но солдатика, погибшего в войну,
Не оплакать ей, никак не помянуть.
Да и были бы на ней колокола,
Колоколенка б заплакать не смогла –
От беды такой чернеют да молчат.
Вот и воет только с ветром по ночам...