Кукла

Елена Шай
Дёргай, дёргай за ниточку, деточка,
Твоя кукла почти ожила.
И смотрелась бы милой кокеточкой,
Да мешают два белых крыла.

Что весёлое платье со стразами
Да боа /слишком шейка тонка/?..  -
Развлеки свою куклу рассказами,
Пусть забудет тоску сундука.

И танцует, сверкает, как пёрышко,
Пусть вещает твоим голоском.
Ты совьешь ей уютное гнёздышко
С нафталиновым счастьем - потом.

Обещай ей далёкие, странные
Страны, где грустно бродят слоны
Меж деревьев, обвитых лианами, -
Те слоны видят синие сны.

Об озёрах меж горными высями,
О парящих над ними орлах,
Очарованных горними мыслями
О слонах и о царственных львах.

К рыжей гриве прижавшись, доверчиво
В клетке кукла беседует с львом.
Она стала почти гуттаперчевой,
Льва легко укрывает крылом.

…Пожелтели афиши, билетики,
Дрессировщик сменил амплуа,
Цирк уехал, и стёрлось в конвертике:
«Улетела... со львом... на Гоа».


Наталия Солнцева-Миронова,
выдох: http://www.stihi.ru/2015/03/15/6433

...пожелтели афиши, билетики,(с)
запылился в шкафу кринолин...
Оперетки, концерты, балетики -
слёзы-стоны седых балерин.

Кто там дёргает снова за ниточку?
Ноют пальцы, разбитые в кровь.
И в застиранном платье в облипочку
бродит странная кукла-любовь...