Хлеб-всему голова

Галина Мамушкина
 Золотится пшеничное поле
 Спелый колос клонится к земле
 В благодарственном этом поклоне
 Надлежит склониться и мне.

 Я сама родилась в пятьдесят третьем
 Война,голод неведомы мне
 Но охватывает меня трепет,
 Когда вижу я хлеб на земле.

 И когда я его поднимаю
 Кем-то брошенный хлеба кусок
 Я отчётливо представляю
 Ленинградский голодный паёк.

 Вспоминается девочка Таня,
 Написавшая"умерли все",
 И солдата рассказ вспоминаю
 О прошедшей жестокой войне.

 Как замёрзший сухарь из под снега
 Ковырял онемевшей рукой,
 Как солил его горькой слезою
 А на утро в последний шёл бой.

 Что же в жизни должно случиться,
 Чтобы вспомнили люди слова
 Песни той,что не могут забыться
 "Хлеб-всему голова,
  Хлеб-всему голова."